17 апреля 2023 года, в понедельник Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля
17 апреля 2023 года, в понедельник Светлой седмицы, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.
Его Святейшеству сослужили: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии; архиепископ Егорьевский Матфей; епископ Серпуховской Роман; протопресвитер Владимир Диваков, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве; архимандрит Алексий (Туриков), личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла; протоиерей Александр Дасаев, благочинный Воскресенского округа Московской епархии, настоятель храма Воскресения Христова в Сокольниках г. Москвы; протоиерей Николай Карасев, благочинный Андреевского округа Московской епархии, настоятель храма Живоначальной Троицы в Старых Черемушках г. Москвы; протоиерей Анатолий Алефиров, благочинный Сергиевского округа Московской епархии, настоятель храма мучеников Адриана и Наталии в Бабушкине г. Москвы; протоиерей Георгий Климов, благочинный Троицкого округа Московской епархии, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» в Марьиной Роще г. Москвы; протоиерей Вячеслав Шестаков, настоятель храмов Патриаршего подворья в Зарядье г. Москвы, ризничий Патриаршего Успенского собора и храмов Московского Кремля; благочинные Московской епархии и столичное духовенство.
На богослужении присутствовал председатель Комитета Государственной Думы ФС РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, президент Межпарламентской ассамблеи Православия С.А. Гаврилов.
Богослужебные песнопения исполнил хор молодежного движения «Патриаршие добровольцы» под управлением А.Ю. Голик.
Патриаршее богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Союз» и «Спас», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru.
На сугубой ектении были вознесены особые прошения, Предстоятель Русской Православной Церкви прочитал молитву о Святой Руси.
На заупокойной ектении возносились молитвы о упокоении души приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия, который отошел ко Господу 17 апреля 1970 года в Переделкине.
Перед причастием протоиерей Александр Дасаев огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.
Затем состоялся крестный ход, по окончании которого с солеи Успенского собора Предстоятель Русской Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом:
«Всех вас, дорогие владыки, отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с этим прекрасным Пасхальным днем.
Мы произносим почти по привычке слова «Христос Воскрес», «Воистину Воскрес». Но что означает первая фраза? Она означает, что провозглашающие ее обращают к людям великое свидетельство о том, что Христос воскрес. А когда отвечают: «Воистину Воскрес»? Это не просто ответ, это не часть некоего исторического обряда, в этих словах — исповедание веры. Те, кто говорят «Воистину Воскрес», верят, что Господь воистину воскрес, а исповедание веры на протяжении всей истории христианства, особенно на самом первом ее этапе, не ограничивалось словами, но было исповеданием самой жизнью.
Ведь быть христианином означало тогда идти против течения, против языческой государственной власти великого Рима, покорившего полмира. Так, по крайней мере, воспринимали христианство римские правители, а потому и устроили страшные гонения, которые на протяжении столетий терзали Церковь Христову. Действительно, сколько было мучеников, исповедников, для которых, повторю, «Воистину Воскрес» не были слова, сказанные лишь по обычаю, по привычке. Это было проявление искренней веры, за которую можно было поплатиться жизнью, и многие действительно расставались с жизнью, оставаясь верными Господу.
А что это значит для нас? Мы ни в коем случае не должны произносить эти слова по привычке. Говоря «Воистину Воскрес», я исповедую, что Господь Иисус Христос, Сын Божий и Сын Человеческий, реально пришел в мир — не мифически, не сказочно, а реально. Он был одним из нас. Он имел ту же плоть и кровь. Ему было смертельно больно, когда гвозди пронзили Его руки и ноги. Ему было смертельно больно, когда Он висел на кресте. За что? Ни за что! За то, что Он провозглашал правила жизни: как нужно жить, чтобы быть счастливым, чтобы милость Божия была с человеком. Но этого было достаточно, чтобы вознести Его на этот страшный крест.
Что же последовало далее? На протяжении почти трехсот лет — пытки, страдания, смерть. И ведь христиане шли на смерть, и никто не может сказать: «Ну, фанатики». Нет! Фанатизм не может быть массовым. Тысячи и тысячи людей умирали не потому, что у них были проблемы с психикой, а потому что были убеждены в правильности того, что они исповедуют.
Сегодня в нашей стране никто не требует от нас отказа от Спасителя. Мы живем счастливо, с точки зрения полной свободы вероисповедания. Но что сегодня для нас означает исповедование веры? Тоже подвиг и тоже отказ от чего-то. Исповедовать веру — значит жить по-христиански, значит исполнять Божии заповеди. И если кто-то спрашивает нас о нашей вере, мы должны вразумительно ответить, почему мы верим, почему вера — это самое дорогое в нашей жизни, почему без веры невозможно человеческое счастье, почему вера скрепляет семьи, скрепляет народ, делает сильнее государство. Именно потому, что через веру к человеческой силе добавляется сила Божия. А как иначе, кроме как действием силы Божией, объяснить все, что с нашим народом произошло? Многие из вас принадлежат тому же поколению, что и я, — можно ли было представить, что в Кремле, где Политбюро заседало, откуда исходили всякие злонамеренные мысли в отношении судьбы Православия в нашей стране, мы будем совершать богослужение, торжественный молебен, и Патриарх будет обращаться к вам с этими словами?
За все мы должны благодарить Господа. Конечно, праздник Святой Пасхи — это радость исповедания Христа Воскресшего, но это и величайший повод для нас благодарить Господа за все — за Его страдания, за Его крест, за Его Воскресение, за веру апостолов, которая передавалась из поколения в поколение, за то, что мы приобщены к этой вере, за то, что сегодня народ наш мало-помалу обращает лицо свое к вере, к Богу, а значит, обретает огромную силу, которую нельзя сравнить ни с силой оружия, ни с силой власти, ни с силой каких-то идеологических убеждений. Потому что вера есть сила, способная воздвигнуть и на подвиг, и на жертву.
Дай Бог, чтобы именно так все и было, чтобы вера православная укреплялась в умах и сердцах нашего народа, чтобы все больше людей открывали для себя счастье быть верующим человеком. Иначе и сказать не могу, потому что вера наполняет разум человека непреходящим смыслом. Верующий знает, зачем он живет. Когда спрашиваешь человека неверующего: «А зачем вы живете?», ответ вот какой: «Для будущий поколений». А что это означает? Будущие поколения вам скажут за это «спасибо»? Они вас забудут через два-три поколения. Не может быть смысла жизни, который исчезает с исчезновением того или иного поколения. Смысл жизни — в вечности. Конечно, мы живем и для того, чтобы будущие поколения жили более счастливо, но ведь этого совершенно недостаточно! Мы живем, потому что знаем о жизни вечной. Вера наполняет нашу жизнь непреходящим и непоколебимым смыслом. А если бы было иначе, то, как я уже сказал, мы с вами не стояли бы здесь в 2023 году, и я бы не обращался к вам с этими словами.
Возблагодарим Господа за все, что Он даровал нам. За то, как Он изменил жизнь нашей страны; за то, что в сердце Москвы, в древнем Кремле, мы можем совершать богослужение; за то, что сегодня есть возможность проповедовать Христа и с церковного амвона, и через телевидение, и через прессу, и через общение с людьми, и совершенно очевидно, что эта проповедь достигает многих сердец. Благодарю Бога за то, какое большое количество людей сегодня, в пасхальную ночь, посетили храмы. Это наблюдалось по всей Руси, не только в Москве. И все это свидетельствует о том, что вера православная живет в народе нашем; и верим, что так и будет до скончания века, потому что, покуда вера жива, живы те нравственные принципы, которые делают жизнь подлинно человеческой жизнью, исполненной милосердия и правды.
Еще раз поздравляю всех вас, мои дорогие, с праздником Святой Пасхи. Каждому желаю здоровья, мира душевного, благословения на вас, на ваших родных и близких, и дай Бог, чтобы Пасхальная радость как можно дольше сохранялась в наших сердцах.
Христос Воскресе! Воистину Воскресе Христос! Аминь».
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси