Протоиерей Сергий Ткаченко: 30 лет в священном сане
30 лет в священном сане
Диаконская хиротония прот. Сергия состоялась 30 лет назад, 27 февраля, в Покровском академическом храме Троице-Сергиевой Лавры, в день памяти св. равноап. Кирилла, учителя Словенского. Совершил ее епископ Александр, ректор Московской духовной академии. И этот факт задал вектор направления всего служения прот. Сергия по сей день.
Он всю жизнь стремился не терять время даром, приобрести как можно больше знаний. Выходец из интеллигентной московской семьи, прот. Сергий получил достойное светское образование — окончил Московский энергетический институт (МЭИ). Работал по специальности в институте Радиотехники и электроники Академии наук. Как и все молодые люди его поколения, интересовался литературой, музыкой, ходил в музеи, театры. И в то же время постоянно ощущал духовный вакуум.
Заполняли его поездки в действующие монастыри — Троице-Сергиеву Лавру, Пюхтицкий, Псково-Печерский. Под влиянием общения с такими духоносными старцами, как архимандриты Кирилл Павлов, Наум Байбородин, Иоанн Крестьянкин, прот. Сергий выбрал стезю священнического служения. Окончил семинарию, Московскую духовную академию. Решением священноначалия молодой иерей был направлен служить в храме Богоявления Господня в с.Бисерово Ногинского района Московской области. Это был разрушенный сельский храм, закрытый в 30- годы.
Много было всего, — вспоминает прот.Сергий. — Нелегко физически, но в духовном плане переживали настоящий подъем. Никто не приходил в храм просить чего-то материального. Наоборот, каждый сам стремился помочь. Одна женщина, Вера, ждала, когда откроется храм, и принесла бережно сохраненные два антиминса и Евангелие в серебряном окладе. Даже местное начальство помогало, содействовало с документацией, техникой…
Самому батюшке восстанавливать храм помогали техническое образование и трехлетний опыт участия в реставрации Свято-Данилова монастыря. Он был одновременно пастырем, инженером, прорабом и даже сторожем (приходилось иногда ночевать на колокольне, чтобы уберечь строительные материалы от разграбления пришлыми лихоимцами). За пять лет бисеровский храм был полностью восстановлен.
Пастырский и строительный опыт прот. Сергия не остались незамеченными, и он был назначен благочинным Орехово-Зуевского округа. А это уже не один храм, а 20, и еще огромный собор. Все они нуждались в восстановлении либо реставрации. Для собора пришлось строить приходской дом. Прот. Сергий вспоминает:
Хожу я по территории собора и думаю: здесь будет молодежь собираться, здесь воскресную школу построим, а здесь сделаем балкон: приедет Патриарх и будет благословлять с него прихожан. Однажды, годы спустя, я посетил этот собор со своим преемником. и он мне показал: тут у нас молодежь собирается, тут у нас воскресная школа, а с этого балкончика Патриарх прихожан благословлял…
15 лет протоиерей Сергий служит в нашем благодатном храме Рождества Пресвятой Богородице во Владыкине. Помимо пастырского служения и окормления, ему пришлось снова вспомнить строительные навыки. Часовня свят. Николая на Каргопольской ул. стала приписным храмом. А это уже новый приход, новый круг прихожан, новые строительные заботы. За 10 лет храм значительно расширился, была прекрасно благоустроена территория, водружен поклонный крест. На очереди — строительство храма иконы Божией Матери «Неопалимая Купина». За несколько лет была оформлена вся необходимая документация, собраны значительные средства. Так что старт и этого храма благословил наш прот. Сергий.
Сегодня храм Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине похорошел после капитального ремонта. На его обновленной и благоустроенной территории появилась часовенка в память блж. Матроны Анемнясевской, могилка которой находится где-то здесь, но пока еще не открыта. Настоятель, клир, прихожане молятся, чтобы явились мощи блж. Матроны.
За короткое время на территории храма было построено красивое и современное здание воскресной школы.
Для прот. Сергия всегда огромное значение имели вопросы духовного возрастания его самого и вверенной ему паствы. Никогда не упускал возможности участвовать в патриаршем богослужении. Когда-то молодой батюшка дал себе обещание объездить все святые места в радиусе 500 километров от Москвы. От своего замысла он не отступил. Не счесть паломнических поездок, которые он совершил со своими прихожанами, за что они ему искренне признательны. Сам же прот. Сергий ищет ответы на духовные вопросы и во время паломничества по особо почитаемым в православном мире святым местам: был 5 раз на Святой Земле, 6 раз — на Афоне. В своих прихожанах он стремится разглядеть внутреннюю суть, помочь им в укреплении духовного стержня. Этому посвящены его многочисленные проповеди, в которых он простым, доходчивым языком преподносит главные истины христианской веры. К этим проповедям прот. Сергий готовится очень тщательно, а если и приходится иногда импровизировать, то он не сочтет зазорным спросить у прихожан, правильно ли они поняли его слова.
На вопрос, кого бы из своего окружения батюшка хотел бы выделить, он отвечает:
— Особо признателен своей матушке Елене, которая всегда была оплотом нашей семьи, родила четверых детей и освобождала меня от семейных хлопот, давая возможность больше уделять внимания церкви. Мне всегда с людьми везло. Бог посылал столько прекрасных и самоотверженных людей. которые старались по мере своих сил и возможностей служить Церкви, что даже и выделить особо кого-то невозможно. Каждый из них достоин уважения и отдельного рассказа. И низкий им всем поклон.