Старейший московский протодиакон, клирик Крестовоздвиженского храма в Алтуфьеве, отец Александр Киреев 2 марта отмечает 80 летний юбилей.

DIMA7250-1

2 марта 2016 года старейший московский протодиакон, клирик Крестовоздвиженского храма в Алтуфьеве, отец Александр Киреев  отмечает 80 летний юбилей.

«Смотри, как солнце играет на Пасху…»

«Мы знаем, как хорошо умеет молиться отец Александр!» — сказал настоятель храма протоиерей Анатолий. Это значит от всего сердца, с любовью.

Литургия. Солнечное утро. Наш отец протодиакон со смирением, благоговейно входит в алтарь. Легкая, почти невесомая фигура скрывается в священном месте, и вспоминаются слова Господа: «Не вы меня избрали, Я вас избрал». (Ин.15:16).

Будущий протодиакон родился в рабочей семье. Отец Иван Васильевич Киреев был репрессирован, как сын кулака, ушел на фронт и в 1942 году погиб. Мама Надежда Ивановна в годы войны шила на дому белье для солдат. После смерти младшего сына Сергея она посвятила всю жизнь воспитанию Александра. «Дома в Страстную седмицу пели «Се Жених грядет в полунощи», — со слезами вспоминает о. Александр…

Давно нет в живых мамы, 22 года назад схоронил супругу Аллу. Младший сын отца Александра, протоиерей Димитрий служит под Коломной в Непецино.

Первая Пасха. Свежий ветер, запах весны. Александру девять лет. В родном Домодедове нет церкви – кулич и пасху они с мамой едут освещать в храм святителя Николая в Кузнецах. «Смотри, как солнце играет на Пасху…» — говорит она.

Память хранит простое слово любви, и солнце все так же играет на Пасху!

«В юные годы я мечтал, чтобы в нашем городе был свой храм. И моя мечта сбылась. В настоящее время там красуется Собор всех Святых, в земле Российской просиявших, и еще пять храмов».

После войны Александр с матерью часто ездили к бабушке и дедушке в Москву. Ходили в храм Рождества Христова в Измаилове, где венчались родители и крестили его. Тогда в этом храме служил о. Иоанн Крестьянкин. Одиннадцатилетнему Александру очень хотелось надеть стихарь и прислуживать в алтаре. Тогда о. Иоанн ввел его в алтарь. Старец хорошо знал семью о. Александра и до конца жизни присылал поздравления с Рождеством и Пасхой.

По окончании школы, в 1954 году, в год начала хрущевских гонений на Православную Церковь, Александр поступил в Одесскую Духовную семинарию, которую окончил по 1 разряду. Во время учёбы был иподиаконом у одесских архиереев: Никона и Бориса. Учился в одном классе с Виктором Сабоданом, будущим Блаженнейшим Владимиром, митрополитом Киевским и всея Украины (+2014 г.).

По окончании семинарии, по благословению архиепископа Бориса и рекомендации семинарии поступил в Московскую Духовную академию, которую окончил в 1962 году со степенью кандидата богословия за курсовую работу «Св. Иоанн Дамаскин и его богословские воззрения по сочинению «Точное изложение православной веры»».

6 мая 1962 года повенчан с Аллой Матвеевной Левшиной (+1994). 7 июля 1962 года рукоположен в сан диакона Архиепископом Дмитровским Киприаном (Зерновым) (+1987г.) и направлен служить в храм свв. мчч. Флора и Лавра г. Каширы (100 км от Москвы), затем в Сретенском храме Пушкинского района. В 1965 году был переведен в Москву, в храм свв. мчч. Адриана и Наталии. Три года служил в родном храме Рождества Христова в Измаилове. С 1981 года – в храме Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве.

20130309-DIMA1492-61_(2)Многие прихожане с благодарностью помнят уроки Закона Божия и церковно-славянского языка, которые преподавал отец протодиакон в приходской воскресной школе. Его ученики уже в 5 лет не только знали церковно-славянский алфавит, но даже умели читать. Среди выпускников воскресной школы несколько священников. Отца протодиакона уважает и любит приходская молодежь. В усадьбе «Алтуфьево» проходили памятные встречи, на которых отец Александр рассказывал о своей жизни, отвечал на вопросы. А по сути, молодым людям открывались подробности целой эпохи, времени, когда люди совершали свое служение под страхом арестов.

На вопрос о том, насколько, по его мнению, изменились времена и люди, он ответил: «Сейчас настали благоприятные времена. Все изменилось. Молодежь потянулась в храмы».

19-118-1Отец Александр служит с любовью к Богу и людям в каждом храме, будь то маленький сельский или большой городской. «Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них» (Мф.18:20). А здесь, в Алтуфьеве, ему особенно дороги Казанская икона Божией Матери, частицы мощей святителя Ионы и Киево-Печерских святых. Великую радость испытывает он, когда служит Митрополит Астраханский Иона.

С самого начала служения о. Александр регулярно получал «Журнал Московской Патриархии», с удовольствием его прочитывал и делал выписки об архиереях. Позднее о. протодиакон служил с протоиереем Николаем Смирновым (+2015г.), который собирал из Календаря фотографии архиереев и составлял послужной список. Узнав о работе о. Александра, он передал альбом в дар. Так и родилась книга «Епархии и архиереи Русской Православной Церкви в 1943-2011 годах» (вышло четыре издании), над которой отец протодиакон трудился не один десяток лет. Она вышла по благословению святейшего Патриарха Алексия II.

В 1976 году Патриархам Пименом награжден Двойным Орарем, 1985 году возведен в сан протодиакона, в 1997году Святейший Патриарх Алексий II на второй день Святой Пасхи в Успенском Соборе Кремля возложил на протодиакона Александра Камилавку.

Среди многочисленных наград отца Александра ордена преп. Сергия Радонежского III и II степеней и св. равноапостольного князя Владимира III степени, св. благоверного князя Даниила Московского III и II степеней, а также ордена Украинской Православной Церкви и Благодарственная Грамота Митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия.

За свою жизнь отец Александра совершал неоднократные паломнические поездки на Святую Землю, на Святую Гору Афон и к мощам святителя Николая, в город Бари.

В разные эпохи служил отец протодиакон. Он сослужил четырем Святейшим Патриархам – Алексию I, Пимену, Алексию II, Кириллу.

Сердечно поздравляем юбиляра с 80-летием и желаем ему здоровья и многая и благая лета.

Приходской Совет храма Воздвижения Креста Господня в Алтуфьеве

DSC_3538DIMA6320_(2)DIMA6949