В праздник иконы Божией Матери «Благодатное Небо» Управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами архиепископ Егорьевский Матфей совершил уставные богослужения в Архангельском соборе Кремля

6-719 марта 2020 года, в четверг 3-й седмицы Великого поста и день празднования иконе Божией Матери «Благодатное Небо», по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла управляющий Северо-Восточным и Юго-Восточным викариатствами архиепископ Егорьевский Матфей совершил уставные богослужения в Архангельском соборе Московского Кремля.

В иконостасе Архангельского собора находится чтимый образ «Благодатное Небо».

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве, благочинный Центрального округа протопресвитер Владимир Диваков, московское духовенство.  Среди сослужащих также присутствовал Благочинный Сергиевского округа г. Москвы протоиерей Анатолий Алефиров.

Богослужебные песнопения исполнил хор Богородице-Рождественского монастыря.

За богослужением молились настоятельница Богородице-Рождественского монастыря игумения Викторина (Перминова) с сестрами.

По окончании богослужения Высокопреосвященнейший владыка Матфей обратился к молящимся с архипастырским словом:

«Ваши Высокопреподобия, досточтимый отец Владимир, досточтимые отцы, братия и сестры!

Позвольте поздравить вас с сегодняшним торжеством — днем прославления чтимого образа иконы Пресвятой Богородицы «Благодатное Небо». «Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою» (Лк. 1:28), — такими словами приветствовал Архангел Гавриил Пречистую Деву, Которая готовилась стать Вместилищем Сына Божия и послужить делу нашего спасения. «Се бо отныне ублажат Мя вси роди» (Лк. 1:28), — именно так христианская душа желает ответить на это приветствие, ибо в этих словах заключается то чувство и состояние, которое переполняет христиан уже более двух тысяч лет. Матерь Божия пророчески отвечала этими словами Ее родственнице праведной Елисавете, когда, встретившись, они приветствовали друг друга.

Мы видим, как пророчество Царицы Небесной исполняется на протяжении всей истории христианства. Матерь Божия обрела благодать выше Архангелов и ангелов и прославляется как «Честнейшая Херувим и Славнейшая без сравнения Серафим». Какое же мы имеем счастье — хранить эту святыню, любить Пресвятую Богородицу и прославлять Ее всем сердцем!

В чем же должна состоять наша любовь к Божией Матери и Ее чтимому образу, который мы ныне прославляем? Наверное, самая большая радость для Нее была бы, если бы мы старались подражать Ее добродетелям и святости, благодаря чему она и стала Вместилищем Сына Божия и Бог благословил Ее стать Матерью Того, Кто спасет весь мир от греха, проклятия и смерти.

Чтобы понять, какими добродетелями процвела жизнь Пречистой Божией Матери, всем нам необходимо не только почитать Ее праздники, но и поучаться в Ее житии, исследовать и знать его. Мы вспоминаем Ее преславное Рождение, когда праведные Иоаким и Анна, находясь в великой скорби, все же не оставляли молитвы. Господь, видя их усердие и глубокие родительские молитвы, благословил родиться от них Пречистой Деве. Молитва стала основой того терпения, которое мы видим в их житии. Мы должны подражать в этом и Пресвятой Богородице, Которая также всю жизнь упражнялась в молитве, являющейся царицей добродетелей.

Что же так прославило Матерь Божию? Где Она могла впитать те добродетели и ту святость жизни, как не в храме? Именно в храме она находилась практически до Благовещения, до явления Ей Архангела Гавриила. Как говорит в своих толкованиях блаженный Иероним, Матерь Божия, находившаяся в храме, до третьего часа пребывала в молитве, в особом уединении. И нам необходимо понять, что благодать Божия касается человека не в суете мирской, не в наших повседневных праздных разговорах — она рождается в тишине храма. И мы можем и должны подражать Матери Божией в том, чтобы чаще и усерднее посещать Божий храм. Молитва должна стать основой нашей жизни.

Начиная с третьего часа Матерь Божия, по словам блаженного Иеронима, упражнялась в рукоделии и чтении Священного Писания. Часто ли мы с вами читаем Священное Писание? Матерь Божия носила глаголы Ветхого Завета на устах своих и в сердце: «Се Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему Еммануил» (Ис. 7:14). Читая эти слова, Она думала, кто же станет этой Блаженной Девой, Которая воспримет благодать Рождения Сына Божия.

Пост, в котором пребывала Матерь Божия, также должен являться для нас примером, ибо мы знаем, что, пребывая в посте, чтении Священного Писания и рукоделии до самого вечера, Она ожидала, пока ангел не принесет Ей пищи, и вкушала пищу только из его рук. Конечно, это является доказательством Ее добродетельной жизни и того, что Она пребывала в посте. И нам также необходимо идти этим благодатным путем, так как именно сейчас мы проходим поприще Великого поста.

Пост, молитва, чтение Священного Писания, посещение храма Божия пусть будут основанием нашего христианского жития и доказательством любви к Матери Божией и ныне прославляемому образу «Благодатное Небо». Собравшись в этом замечательном храме для молитвы, дадим Матери Божией обещание, что постараемся следовать путем взращивания в себе добродетелей и совершения праведных дел, и будем просить у Нее Покрова и защиты, чтобы нам наследовать жизнь вечную. Аминь».

Синодальный отдел по монастырям и монашеству