В Северо-Восточном викариатстве прошла конференция, посвященная истории древних и современных храмов

14-scaled30 ноября в Центральной библиотеке № 52 состоялась конференция «Старое в новом. Историческая преемственность в московском храмостроительстве Северо-Восточного округа».

Организаторами форума выступили приход храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Бибиреве и Центральная библиотека № 52. Модератором — ответственный за строительство и реставрацию храмов в Северо-Восточном викариатстве иерей Владислав Мишин.

Вниманию участников была предложена книжная выставка, посвященная истории и современной жизни храмов Северо-Востока столицы, а также красочные альбомы с фотоматериалами о построенных в рамках Патриаршей программы церквях.

В программе вечера прозвучали доклады о рождении и служении новых православных приходов. Особый акцент выступающие сделали на теме исторической связи храмов XXI века с теми святынями, которые располагались на территории Москвы и были утрачены в Смутное время прошлого столетия.

«Наша встреча является одной из первых попыток осмысления современного нам этапа активного храмостроительства в контексте сохранения исторической памяти о московских церквях, о Первопрестольном граде нашем, которые мы потеряли, — отметил священник Владислав Мишин, открывая конференцию. — По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за последние десять лет в густонаселенных районах Москвы возведено около 100 храмов, строится более 30, в проектировании более 20».

«Поскольку часто невозможно восстановить утраченные святыни на прежних местах, мы строим церкви на тех земельных участках, которые нам выделяет город, — уточнил модератор. – Также не всегда целесообразно дословно воспроизводить архитектуру исторической церкви. Задача современного архитектора – непростая. Традиция храмостроительства во многом утеряна. Преемственность грубо прервана практически на 70 лет. И сегодня ведется кропотливая, трудоемкая работа по поиску современного образа православного храма».

«Более чем за 100 лет, прошедших со времен революций и государственных переворотов, архитектура нашего города претерпела колоссальные изменения. Потому так сложно проектировать храмы Божии, в контексте традиции и современности, и к тому же «вписывать» их в высотный стеклобетонный мегаполис», — констатировал священник Владислав Мишин, архитектор по своему первому светскому образованию.

К участию в конференции с докладами были приглашены представители духовенства и молодежи Северо-Восточного викариатства: иерей Никита Иванов, настоятель храма святителя Макария Московского (Невского) в Бутырском; Максим Королев, автор исследований о Казанском храме в Лосиноостровской; прихожане храма иконы Божией Матери «Живоносный Источник» Андрей Лазарев и Наталья Чепенко.

Предлагаем Вашему вниманию темы докладов:

Старый и новый храмы Казанской иконы Божией Матери в Лосиноостровской;

  1. Методика сбора материалов о Казанском храме в Лосиноостровской;
  2. Московские храмы, посвященные иконе Божией Матери «Отрада и Утешение». Храм в Ярославском;
  3. Храм Сретения Владимирской иконы Божией Матери в Неклюдово и память о нем в храме иконы Божией Матери «Живоносный Источник» в Бибиревое;
  4. Храм святителя Макария Московского (Невского). Сохранение памяти о святителе в Бутырском районе;
  5. Храм Усекновения главы Иоанна Предтечи в Северном и подворье Ивановского монастыря на хуторе Чернецы.

«Сегодня нам очень важно на фоне агрессивной светской культуры, которая навязывает нашей молодежи свои ценности, показывать людям, что есть иной большой, многогранный, интересный мир, — комментирует прошедшую конференцию священник Владислав Мишин. — Есть русская культура и русская история, которые богаты замечательными событиями и замечательными памятниками. И что сегодня от каждого из нас зависит будущее нашего района, нашего города, нашей страны», — подчеркнул модератор и привел в заключение слова Дмитрия Сергеевича Лихачева: «Краеведение вносит в окружение человека высокую степень духовности, без которой человек не может осмысленно существовать… Память – это не сохранение прошлого, это забота о будущем».